天然酵母ピザ


 最近は、パンを焼いていても慣れというか日常化したのか、新鮮味にかける

などと、思い始め何かもっと変わった方法で作ってやろうと、あれやこれや

画策したところ、天然酵母などというものが以前から頭の隅に引っかかっていた

のを思い出し、実行すべく調査してみたら、酒粕、干し葡萄、生の果物

銀河高原鉄道のビール等をもとに酵母を培養してドライイーストの変わりに使用する

のだ。 早速ビール酵母の培養をしたが、醗酵力が弱くパンには不向きと判断して

急遽ピザに変更した。




pizza2.jpg




成型完了焼成前




pizza1.jpg





pizza4.jpg



焼き上がりの図 




pizza6.jpg




焼き上がりは、皮の底の部分が膨らみすぎず全体にカリッと仕上がりなかなか良い

塩梅であった。しかし、天然酵母をおこすのは、時間がかかり私のように気の向いた

時にしか作らないものには、やはりドライイーストが、良いようだ。

天然酵母の起こし方の方法を体験したので良い勉強になった。






































































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