3升漬けのマヨネーズディップ

 



 やっと、しつこかった超冬型の気圧配置も流動的になってきた。


やっと一息ついている所だ。


秋に仕込んだ3升漬けが、一際旨さを増してきた。


3升漬けとは、青ナンバ、麹、醤油を1:1:1の割合で漬けて醗酵させたものだ。


十分醗酵すると麹の甘味とナンバの辛味と醤油が渾然一体として旨味の塊となる。



dip2.jpg



上の画像は後から仕込んだ赤ナンババージョンだ、現在醗酵中!


仕上がった3升漬けを粉砕してマヨネーズディップにすると魔性のディップに


変身するのだ。 大袈裟と思われるが本当なのだから仕方が無い。



dip1.jpg



あたりめに付けて食べると止められなくなる。



dip3.jpg




自家製のエビベーコンを、ちぎりながらディップで食べると,これも好し。


皆さんも一度お試しあれ。






































































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