植物性乳酸菌




昨年の暮れたくさんの白菜大根を頂き食べきれないので保存用に塩漬けに

したところ乳酸醗酵して、いわゆる酸っぱい漬物ができた。

サワークラウトと同じで体に有益な乳酸菌が増殖しているのだった。

キムチにしてたくさん食べた。ヨーグルトに比べて大腸に乳酸菌が

生きたまま到達するというのだ、なんとなく胃腸の調子が良いし、

漬物自体が市販の添加物まみれの人工物とは別物なのだ。

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去年漬け込んだものは、おすそ分けしたりして無くなってしまった。

乳酸菌醗酵した漬物を食べたいので糠床をつくった。

精米所から生糠を頂き塩水、たかのつめ、昆布、鰹節、煮干などを混ぜあわせ

10日程で床ができた。


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最初はニンジンときゅうりを1日ほど漬けてみた、糠床が若いのではあるが

ほんのり酸味が感じられ、なかなかどうして上出来だなと思う。



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これから徐々に味が良くなってくるだろう。

まだ気温が低いので良好な醗酵条件ではないのだ。

夏野菜のシーズンが楽しみになる。








































































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