ベーコン燻製




20年ほど前によく魚のスモークを作っていた。なぜか思い出して

今年、肉類をメインにスモークを作り始めた。





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今月に完成したバラベーコン、数度試作を繰り返して、漬け込み,塩出し

乾燥、薫煙の方法、薫煙材の種類などを試している。





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かなり良くなってきているが、まだ決定的な物とはいい難いが、

市販の物に比べると別の次元なのは間違いないと思う。

スモークハウスも固定で作りたいのだが雪の事があるのでダンボール

スモーカーで我慢して自作している。




kun3.jpg




熱源はカセットコンロ、薫煙はスモークウッドのチェリーを使用した。



kun4.jpg





温度は70度前後でコントロールして5時間程、薫煙した。






kun1.jpg





なかなかの仕上がりだった。

フライパンで炒めると薫煙香がすばらしい、やめられませんな!

季節がよくなれば、渓流魚の燻製を作ることとしよう。






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