ベーコン燻製
20年ほど前によく魚のスモークを作っていた。なぜか思い出して
今年、肉類をメインにスモークを作り始めた。

今月に完成したバラベーコン、数度試作を繰り返して、漬け込み,塩出し
乾燥、薫煙の方法、薫煙材の種類などを試している。

かなり良くなってきているが、まだ決定的な物とはいい難いが、
市販の物に比べると別の次元なのは間違いないと思う。
スモークハウスも固定で作りたいのだが雪の事があるのでダンボール
スモーカーで我慢して自作している。

熱源はカセットコンロ、薫煙はスモークウッドのチェリーを使用した。

温度は70度前後でコントロールして5時間程、薫煙した。

なかなかの仕上がりだった。
フライパンで炒めると薫煙香がすばらしい、やめられませんな!
季節がよくなれば、渓流魚の燻製を作ることとしよう。

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